События:

Научный Новый год для воспитанников РУВК

dsc 0162Тирасполь, 24 декабря

«Как можно надуть воздушный шарик?» «Как обычно, - скажут многие. - Вдохнуть воздух в лёгкие, выдохнуть в шарик и перевязать ниткой. Если сил не хватает, можно попросить того, кто рядом». А вот воспитанники Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко научились надувать воздушные шары разными способами: сначала с помощью горячей воды, потом – уксуса и соды. Этому их научили в лаборатории чудес «Алхимик». Её «профессоров» пригласило руководство Тираспольского юридического института.

«Мы ежегодно устраиваем такие предновогодние представления для детей из РУВК им. А.С. Макаренко. Это уже традиция, - сообщил начальник Тираспольского юридического института Иван Майдановский. - Они способствуют общему развитию детей, будят в них интерес к изучению серьёзных наук – химии и физики. Мы хотим, чтобы эти ребята уже сейчас становились полноценными членами нашего общества».

Аплодисменты и восторженные возгласы сменялись тишиной в зале: детям было очень любопытно участвовать в забавных экспериментах, основанных на законах физики и химии. И взрослые, частично выпустившие из памяти школьную программу, с неподдельным вниманием слушали сотрудников лаборатории, объяснявших законы природы.

Игорь уже полгода находится в РУВК. Он вовсю готовится к Новому году в стенах учреждения – учит стихи, придумывает и поёт частушки. «Раньше я никогда не участвовал в таких интересных и познавательных опытах, - поделился впечатлениями воспитанник. - Мне понравилось надувать шарики и держать огонь в руке. Всё, что надо для этого, есть в каждом доме».

В завершение работы в лаборатории чудес показали, как потушить свечи, опять-таки, не задувая их, а используя углекислый газ. Потом каждый из ребят смог, как Дед Мороз, сотворить настоящую метель. У начинающих «волшебников» она была из пенопласта, миниатюрная, поместившаяся в небольшом целлофановом пакете.

«Мы хотим, чтобы эти дети видели, что курсанты ТЮИ всегда готовы прийти на помощь, - отметил Иван Майдановский. - У них много друзей, с которыми всегда интересно».

Не только увлекательно, но и вкусно закончился праздник. Преподаватели и учащиеся ТЮИ преподнесли детям из РУВК сладкие подарки.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter