События:

В институте МВД состоялась торжественная линейка

 IMG 2133Тирасполь, 1 сентября

Новый учебный год стартовал не только в школах и вузах страны, но и в специализированных учебных заведениях Министерства внутренних дел. В Тираспольском юридическом институте МВД им. М.И. Кутузова по случаю Дня знаний состоялась торжественная линейка.

После построения звучит команда: «Равняйсь! Под знамя, смирно! Равнение налево!». На плацу ТЮИ – более 400 курсантов и студентов. Сотня из них в этом учебном году пополнила ряды милицейского вуза. Для них этот день – один из самых волнительных и запоминающихся. Традиционного звона колокольчика ещё вчерашние школьники 1 сентября уже не услышат. В стенах Тираспольского юридического института мероприятие проходит в абсолютно непривычной для них форме. Новоиспечённые студенты и курсанты ТЮИ вступают в совершенно новую жизнь.

С началом учебного года постоянный и переменный личный состав института МВД поздравляет министр внутренних дел Руслан Мова, после чего звучит троекратное «Ура!» и гимн Приднестровья.

Как отметил генерал-майор милиции, обращаясь к учащимся вуза МВД, образование в наши дни приобретает колоссальное значение. Его успешное развитие – основа социально-экономического прогресса страны. «Одним из приоритетных направлений государственной политики сегодня является обеспечение правоохранительных органов квалифицированными специалистами. Тираспольский юридический институт обладает всеми условиями для обучения и подготовки таковых. Мы уделяем большое внимание качеству образовательного процесса, совершенствованию правового положения курсантов и студентов, а также обеспечению инфраструктуры вуза, - подчеркнул руководитель. - Поэтому основная задача этого учебного заведения МВД – формирование прочного профессионального ядра как Министерства внутренних дел, так и других силовых структур республики».

В этом году на первый курс обучения в Тираспольский юридический институт были приняты 100 человек. Накануне все они успешно сдали вступительные экзамены. Курсанты – а с этого года это не только молодые люди, но и 31 девушка – кроме того, прошли и курс молодого бойца. На протяжении двадцати лет набор курсанток в специализированное учебное заведение МВД не проводился. Хотя и потребность в специально подготовленных кадрах, и желающие обучаться в такой форме были. Решение о создании в ТЮИ женского взвода было принято летом. За основу взяли положительную практику Российской Федерации, где в милицейских и военных подразделениях готовят к службе девушек наряду с молодыми людьми.

Обращаясь к женскому взводу, Руслан Мова отметил: «В этом строю стоят самые сильные, целеустремлённые и волевые представительницы прекрасного пола, принявшие решение сменить платья на форменную одежду. Глубоко убеждён, что ваш выбор стать офицерами не случаен. Уверен, что вы полны решимости приложить все силы на дело служения нашей республике». Генерал-майор пожелал курсантам и студентам ТЮИ не терять интереса к новым знаниям, верить в себя и достигать намеченных целей. Поздравив и преподавателей, министр подчеркнул общественную значимость их труда и ещё раз напомнил об ответственности за судьбу молодого поколения.

За добросовестное исполнение служебного долга и проявленный профессионализм ряд сотрудников ТЮИ был удостоен ведомственных наград. Курсантам, достигшим отличных показателей в учёбе, а также спортивной и общественной жизни института, были присвоены очередные специальные звания. Некоторые из молодых людей были награждены почётными грамотами.

По завершении торжественной части мероприятия для учащихся вуза МВД состоялось первое в этом учебном году занятие. Ключевые наставления, основанные на многолетнем опыте службы, прозвучали из уст главы ведомства. «Современная милиция, правоохранительные органы не могут существовать без помощи граждан. И наша главная задача – не быть карательным органом, а быть помощниками, быть теми «дядями Стёпами», которых помнят ваши родители, а, возможно, и вы. Мы остаёмся строгими и жёсткими лишь для тех, кто совершает преступления, правонарушения. Для основной же части нашего населения мы всегда остаёмся активными помощниками и настоящими друзьями. И я вас очень прошу помнить об этом», - подчеркнул Руслан Мова.

Сотрудники ТЮИ подготовили для ребят интерактивную лекцию, посвящённую Дню образования ПМР, продемонстрировали документальный фильм о создании нашей республики. По окончании мероприятия с концертной программой для сотрудников и учащихся вуза выступил ведомственный оркестр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter