Руководитель НВП – звучит гордо

03Мы учимся всю жизнь. С самых юных лет нас окружают воспитатели, учителя, педагоги. Они проводят с нами огромное количество времени, объясняют законы природы, раскрывают перед нами секреты чисел, знакомят с шедеврами мировой культуры. Открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью узнавания. Настоящие учителя учат нас не столько науке, сколько умению учиться, самим находить источник знаний. Они пробуждают в нас тягу к доброму, светлому. Именно такие преподаватели и вдохновляют.

В нашем Республиканском кадетском корпусе есть такие педагоги, и об одном из них хочу рассказать читателям.

В начале учебного года я получила учебники и взяла в руки книгу по НВП. Просмотрев её, пришла в восторг: наконец-то мы, девчонки, будем изучать в школе уже не бесчисленные тычинки с пестиками и не унылые бемоли с бекарами, а настоящую «науку побеждать»! Ведь я уже определилась с профессией, и мне очень хочется научиться военному ремеслу.

В предвкушении занятий по начальной военной подготовке я изрисовала несколько обложек тетрадей торпедами, пушками, пулемётами, кораблями, самолётами. Один раз «украсила» и обложку соседки по парте, за что получила от неё довольно безобидное прозвище «военщица».

И вот состоялась наша первая встреча. В класс уверенной походкой вошёл, как мне показалось, бывалый офицер. В его взгляде удивительным образом сочетались твёрдость и доброта. Вадим Борисович Бузиян практически ничего о себе не рассказал. «Очень скромно», – подумала, а спустя время поняла почему. Выдающиеся люди всегда скромные, они не будут восхвалять себя и кичиться совершёнными поступками.01

Вадима Борисовича мы приняли и полюбили сразу. Строевая подготовка, метание учебной гранаты, стрельба из пневматической винтовки, оказание первой медицинской помощи… Каждый раз он учил нас чему-то новому, интересному, захватывающему.

Однажды я узнала один важный факт из биографии преподавателя: в 1992 году он защищал нашу республику, город Бендеры. Нам удалось услышать несколько историй о тех тяжёлых для республики временах, и рассказал их руководитель начальной военной подготовки. Я сопереживала, восхищалась и гордилась своим учителем.

Вот одна из этих историй. Вадим Борисович тогда работал пожарным. Его бригада получила из исполкома сигнал, что находящаяся возле крепости автозаправочная станция горит – конечно, их пожарный расчёт сразу выехал. Когда подъехали, увидели, что с заправочной станцией всё в порядке и что горят вагончики, расположенные у железнодорожных путей.

Подъехали они к ним по узкому старому автомобильному мосту и попали под автоматный обстрел. Немного растерялись, но быстро сообразили и выскочили из машины.

Приглядевшись, увидели, что впереди на насыпи притаились опоновцы в касках, бронежилетах, армейском камуфляже. Они стреляли то в их сторону, то в сторону железнодорожных путей. Наши пытались докричаться до них, что здесь пожарные, а не военные.

02После нелёгких переговоров пожарные попытались подъехать к вагончикам, однако радиатор пожарной машины был пробит. Кое-как ребята спустили машину с моста. Их приютил пожилой мужчина, у которого в доме уже собралось человек десять, как потом выяснилось, сошедших с пригородного поезда прямо под обстрелом.

Другая история, которую я запомнила, к сожалению, более трагичная. Очередной звонок, выезд на место, и машину расстреливают в упор, раза три стреляют из гранатомета. В такие минуты срабатывает инстинкт самосохранения – пожарные стали выпрыгивать из машины. Вадим Борисович укрылся пожарным рукавом, хотя понятно, что он не лучшее средство защиты, но что было под рукой, то было. Возле дверей машины сидел его товарищ по смене Игорь Чечельницкий. Он, как показалось Вадиму Борисовичу, наклонился к щитку, прячась от пуль. «Я звал его по имени несколько раз, громко звал, но он не отвечал», – рассказывает наш военрук. Открытая местность, яркие опознавательные сигналы присутствия пожарных, проблесковый маячок машины и блестящая пожарная каска – всё это делало их лёгкой мишенью для нападавших. Ему пришла в голову мысль отбросить пожарную каску в сторону – по ней сразу открыли огонь, а от пуль каска завертелась на асфальте.04

Мы с ребятами не сразу поняли, что стало с товарищем Вадима Борисовича Игорем. Я не могла поверить в это, что так быстро человека может не стать. Потом, продолжил рассказчик, вместе с товарищами, среди которых были и раненые, удалось, кое-как укрывшись за машиной, отползти в сторону брошенного частного дома. По ним продолжали стрелять. Немного придя в себя, Вадим Борисович пошёл на разведку. Он вернулся с ватой и йодом, а также сообщил, что нашёл телефон и дозвонился в часть. Раненым оказали помощь.

Я не буду пересказывать все истории, связанные с Вадимом Борисовичем, но они оставляют в душе неизгладимый след. Ребята постарше ещё в начале учебного года говорили, что у нас в кадетском корпусе «очень классный военрук». Теперь я понимаю такую оценку – у этого человека искренне хочется учиться.


Диана Константинова, кадет республиканского кадетского корпуса МВД ПМР.
Источник – РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА «ПРИДНЕСТРОВЬЕ» 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter