Изучая дисциплины математического цикла

DSCN6858Продолжается предметная неделя математики, информатики и физики в Республиканском кадетском корпусе им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического МВД ПМР. Четырнадцатого апреля открытый урок по алгебре в 7 «б» классе провёл преподаватель Роман Бургоч. Ребята вскрыли «капсулу времени» и обнаружили в ёмкости конверты с заданиями.

Школьники разделились на две команды, у каждой была своя эмблема и девиз. «Мы будем мыслить, убеждать, идя к финалу, побеждать!» – эти слова воодушевили «Мыслителей». Их соперники были лаконичны, заявив, что «Пифагоры свернут горы». По предложению «Мыслителей» символом игры стала сова, которую они изготовили сами.

Далее учащиеся вскрывали конверты с заданиями один за другим. Сначала они обнаружили фрагменты портретов выдающихся математиков. Сложив их, семиклассники узнали Софью Ковалевскую, первую в Российской империи женщину-профессора, и Леонардо Пизанского, известного под прозвищем Фибоначчи. Кадеты отметили, что он в своё время ввёл понятия «дробная черта» и «сокращение алгебраических дробей».

Со следующими заданиями подростки справлялись на хорошо и отлично. Математические загадки, ребусы, мини-кроссворд, задание построить фигуру на координатной плоскости, используя найденные координаты точек, задача и примеры – каждый раз в конвертах обнаруживалось что-то новое.

Цель урока была достигнута: семиклассники проявили активное участие и заинтересованность в выполнении заданий, подсказывали друг другу, помогали и поддерживали. Все представители команд старались работать на общий результат. На листе обратной связи отобразили настроение после урока, а некоторые выявили свои пробелы в знаниях и решительно настроились их устранить.

Внеклассное интегрированное мероприятие по математике и информатике в 8-х классах называлось «Разум в сети». В тот же день его провели преподаватели Надежда Енакий и Наталья Григорьева. Две команды кадет «Математики» (8 «а») и «Информатики» (8 «б») в магическом квадрате находили слова, соответствующие названию коллектива, проявили живость ума, мысли, отвечая на вопросы по математике и информатике. Решали тесты.

Наиболее увлекательным оказался конкурс «Пойми меня»: Представитель команды невербальным способом – мимикой и жестами – изобразил предмет, название которого было написано на листе. Соперники должны были понять, о чём речь. Большую поддержку соревнующимся оказали болельщики. В игре со зрителями они также зарабатывали дополнительные баллы своим командам. Победили в интеллектуальном турнире кадеты 8 «а» класса.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter