По данным Оперштаба

operwtabНа сегодняшний день в инфекционных госпиталях республики проходят лечение 1112 пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 (среди них 75 несовершеннолетних). У 175 из них болезнь протекает в тяжёлой форме.

Диагноз «пневмония» подтверждён у 796 госпитализированных. В реанимации находятся 23 человека, шесть из них подключены к аппаратам ИВЛ. Загруженность лечебных учреждений составляет 81 %.

Среднесуточное число заболевших увеличилось чуть больше чем в два раза. За последние семь дней медики выявляли в среднем 365 случаев ковида в сутки. Неделей раньше – 166.

Согласно данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, новый вирус чаще атакует людей в возрасте от 60 до 69 лет (19,2 %) и 50–59 лет (16,6%). Смертность ковид-положительных пациентов составляет 2,3 % от числа заболевших. Из общего количества заразившихся 59 % – женского пола.

Специализированные медицинско-милицейские бригады продолжают посещать тех, кто болеет коронавирусом дома. Сегодня в республике 1989 амбулаторных пациентов. На минувшей неделе медики совместно с милиционерами побывали у них 1311 раз. Из-за ухудшения самочувствия госпитализировали 82 заболевших. Выздоравливать они продолжат в больнице под круглосуточным наблюдением медиков.

Глава МВД Виталий Нягу доложил, что правоохранительное ведомство выделило в помощь Минздраву 48 автомобилей. На этом транспорте медики посетили 287 адресов с лечащимися от коронавируса амбулаторно, также у 1743 граждан взяли анализ на ковид по месту жительства.

Оперштаб принял решение увеличить штат кризисных центров в Рыбнице, Каменке и Слободзее. Это необходимо ввиду значительного роста числа заболевших ковид.

В других кризисных центрах республики предусмотрен резерв, который в случае необходимости будет задействован.

Руководитель Оперативного штаба при Президенте Виталий Нягу предложил также привлечь к работе в кризисных центрах студентов медицинских колледжей Тирасполя и Бендер. Кризисные центры продолжают информировать граждан о добровольной ревакцинации.

В течение прошлой недели о необходимости поставить бустерную дозу вакцины напомнили 1800 приднестровцам.

С декабря прошлого года операторы кризисных центров обзвонили больше 22 тысяч граждан.

Специалисты кризисных центров территориальных ОВД направили 82 амбулаторных пациентов на компьютерную томографию лёгких. По результатам диагностического исследования девять из них были госпитализированы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter