Коммерческие предложения по приобретению оборудования и расходных материалов для новых экспресс-лабораторий изучены

labВ ходе заседания Оперативного штаба Руслан Мова отметил: «От фармацевтической фирмы «Медгрупп», которая является аффилированной компанией «Экипамед Интер», принадлежащей гражданину Унту Ю.С., в Минздрав поступило коммерческое предложение. Предлагалось закупить одноканальные анализаторы по цене 50 тысяч рублей ПМР каждый, а шестиканальные – по 120 тысяч, предлагаемая цена тестов составляла 200 леев РМ за единицу, а срок их поставки обозначался более одного месяца. Оборудование, которое предлагалось приобрести, стационарное».

Руководитель Оперштаба добавил, что специалистами МВД был изучен ряд других предложений иностранных поставщиков.

«В ходе переговоров с одним из них было предложено осуществить поставки анализаторов и тестов последнего поколения от американского производителя. Это оборудование, в отличие от предложенного фирмой «Медгрупп», способно определить наличие живой клетки вируса, а не антител. Это важно, поскольку антитела появляются в организме человека только лишь на 4–5-й день после заражения. Точность проведения анализа – 98%. Преимущество этого варианта оборудования также в том, что оно мобильно: масса прибора – полтора килограмма, что позволит использовать его в машинах скорой помощи, а также в больницах, в частности в реанимациях», – сказал Руслан Мова.

Предлагаемые анализаторы могут делать до 60 тестов в час, результат известен через 15 минут. Кроме этого, отметил министр внутренних дел, данное оборудование может быть востребовано для проведения более 40 видов других анализов и способно работать с образцами жидкости и ткани человека.

«Поставщики предлагают передать нам безвозмездно до 15 анализаторов, что позволит удовлетворить все имеющиеся потребности. Единственное условие состоит в том, что мы должны будем приобрести не менее 5 тысяч тестов по цене менее 200 леев каждый. А эта цена всё равно ниже предложенной фирмой «Медгрупп». Только это позволит сэкономить как минимум 800 тысяч рублей ПМР. А это важно, поскольку государство в настоящее время несёт большие расходы, связанные с диагностированием и лечением граждан в условиях распространения инфекции», – добавил Руслан Мова.

Руководитель Оперштаба отметил, что компания «Экипамед» уже поставляла оборудование для лабораторных исследований.

«В итоге стоимость самого оборудования и расходных материалов оказалась достаточно высокой. Хочу отметить, что данная компания фактически монополизировала поставки расходных материалов и медицинского оборудования для медучреждений республики в таких направлениях, как гемодиализ, компьютерная томография и рентгеноскопия. Были заработаны миллионы рублей в ущерб качеству поставляемой продукции, её цене и техническим характеристикам. В итоге страдает бюджет и качество медицинского обслуживания населения. Зарабатывать на здоровье граждан в условиях пандемии – бесчеловечно. Мы не можем этого допустить. Мы должны всё это учесть и сделать из этого правильные выводы», – резюмировал Руслан Мова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter