covid 30-05 21-00
reshenia opershtaba

Доклад руководителя Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции Руслана Мовы на пленарном заседании Верховного Совета ПМР

vsТирасполь, 1 апреля

Уважаемый Вадим Николаевич!
Уважаемые депутаты, приглашённые.

Мы с вами видим, как остро развивается ситуация, связанная с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Выступая перед Вами 18 марта с этой трибуны, говоря о необходимости проведения мероприятий по недопущению распространения на территории республики вирусной инфекции, я приводил данные о том, что болезнью на планете охвачено порядка 200 тысяч человек, а умерло около 8 тысяч. За прошедшие две недели эти цифры изменились в разы. Количество заболевших в самое ближайшее время превысит один миллион, умерших уже более 40 тысяч, при этом ежедневно умирают около двух с половиной тысяч человек.

Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад.

Все мы прекрасно понимаем, что полностью оградиться от угрозы мы не можем. В соседних с нами государствах процесс, связанный с поражением эпидемией, развивается стремительно. Количество заболевших там измеряется сотнями и неизменно продолжает расти. Поражённых коронавирусом COVID-19 у нас уже считают десятками. Наиболее уязвимы люди старшего поколения и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Сейчас для нас основная задача – максимально снизить риски как для данной категории граждан, так и для всех остальных. Главный приоритет – сохранение жизни и здоровья наших граждан. Для этого мы должны работать на опережение, организованно и слаженно.

Заранее принятые меры нам позволяют в целом сдерживать стремительное распространение болезни.

Оперативный штаб по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции проводит целый комплекс мероприятий, чтобы противостоять возникшей угрозе. Мы выработали чёткий алгоритм действий.

Президент подписал Указ, в соответствии с которым чрезвычайное положение на территории республики продлевается до 1-го мая.

Кроме этого, на срок чрезвычайного положения Указом Президента вводятся ограничения на ряд конституционных прав и свобод граждан. Эти ограничения применяются лишь в той степени, которая продиктована остротой положения. Они затрагивают право на свободное перемещение; свободу собраний и митингов; свободу труда и выбора рода деятельности, а также право на отдых. Также Указом предусмотрено, что граждане, находящиеся в общественных местах, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию документы, удостоверяющие личность. Все ограничения вводятся с одной целью, чтобы люди находились дома и без веских причин не выходили на улицу. К поводу покинуть жильё можно отнести посещение ближайшей аптеки или продуктового магазина. Все эти ограничения вызваны одной необходимостью – усилить карантинные меры. Это в итоге позволит снизить в республике распространение вирусной инфекции.

На переднем крае защиты государства сейчас находятся наши медики. На них легла большая нагрузка. Многое зависит от их профессионализма и участия. Нужно обязательно соблюдать все их рекомендации, чтобы то, что происходит во многих странах Европы, не стало нашим ближайшим будущим. Самое безопасное сейчас – быть дома, проявлять дисциплину и ответственность, соблюдать все предписанные меры безопасности, относиться с пониманием ко всем ограничительным мерам.

На сегодняшний день в республике введён запрет на проведение массовых мероприятий. Полностью остановлено движение общественного транспорта. Приостановили свою деятельность все объекты торговли и оказания услуг населению, за исключением жизненно необходимых. Максимально усилены меры по охране правопорядка. Увеличено количество патрулей, которые несут службу в районах расположения медицинских учреждений, предприятий торговли.

Полностью ограничен въезд иностранных граждан на нашу территорию. При этом выезд приднестровцев за пределы республики допустим в исключительных случаях, определённых Указом Президента. Особое внимание мы уделяем нашим гражданам, которые находились за пределами республики и вернулись домой. Мы строго контролируем предписанный им режим самоизоляции. Нарушители привлекаются к ответственности. В настоящее время на самоизоляции находится 2830 граждан, которых ежедневно и неоднократно проверяют по месту жительства.

Решением Оперативного штаба введены ограничения, касающиеся режима работы торговых объектов. Только аптеки могут работать круглосуточно. Мы проводим работу с пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Им предписано не покидать место жительства. Для обеспечения их нужд мобилизованы сотрудники милиции, трудятся волонтёры. На горячую линию Оперативного штаба поступило свыше 15 тысяч обращений граждан. Их в оперативном порядке рассматривают.

Силами Оперативного штаба лечебные учреждения всех городов и районов обеспечены специальными защитными костюмами. Всего было передано 400 таких костюмов, из которых 200 – непосредственно в карантинный центр Слободзеи.

Для нужд Оперативного штаба было пошито 75 тысяч медицинских многоразовых масок, которые переданы главным образом предприятиям, учреждениям и ведомствам, осуществляющим профилактику вирусной инфекции. В лечебные учреждения также передано 1750 медицинских халатов.

С прекращением движения общественного транспорта нами организован ежедневный подвоз медицинских работников к месту работы во всех городах и районах республики.

С соблюдением всех карантинных мер ежедневно мы доставляем наших граждан в село Варница для снятия наличных денег с международных карт. Этой возможностью воспользовались порядка 200 человек.

Кроме этого мы организовали возможность вылета граждан из аэропорта Кишинёва в Россию. Нашим транспортом в столицу Молдовы мы отвезли около 400 граждан. Оперативно оказываем помощь людям, доставляя их в медицинские учреждения за пределами нашей республики.

Продолжаем санитарную обработку мест общественного пользования. Всего же с начала проведения мероприятий подвергнуто обеззараживанию свыше 10 тысяч объектов. Израсходовано более 49 тонн дезинфицирующего раствора.

С момента введения чрезвычайного положения ежедневно задействуем порядка 700 сотрудников МВД. Выставляем более двухсот нарядов наружных служб. Ежедневно обеспечиваем охрану 32 лечебных учреждений и 48 крупных продовольственных объектов.

С 17 марта приостановлена деятельность 1031 учреждения сферы услуг (спортивных залов, увеселительных учреждений, непродовольственных магазинов). Ежедневно сотрудниками осуществляется проверка торговых продовольственных объектов на предмет соблюдения ими установленных ограничительных мер. Таких проверок, с учётом неоднократности, проведено порядка 13 тысяч. Приостановлена деятельность 319 из них.

На случай осложнения обстановки мы готовы к реализации планов по карантинной изоляции отдельных населённых пунктов республики. Вынужденная изоляция сейчас в микрорайоне Северный города Бендеры. При этом проживающим там гражданам оказывается вся необходимая помощь.

Меры, которые сейчас принимаются и ещё будут приняты, безусловно, приведут к положительному результату. Мы должны проявить сплочённость.

Убеждён, что высокая гражданская ответственность приднестровцев, слаженные действия общества и государства позволят нам справиться с ожидаемыми нас трудностями.

Считаю, что принятие решения о продлении срока действия чрезвычайного положения является обоснованным, а проведение мероприятий в указанный период – важным и жизненно необходимым.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter