covid 02 06 21-00
reshenia opershtaba

Энергетики на карантине

IMG 7185Днестровск, 27 марта

В санаторий «Солнечный» в пятницу утром привезли сотрудников Молдавской ГРЭС. У одного из работников предприятия обнаружили COVID-19. Была необходима срочная изоляция всех, кто мог быть с ним в контакте.

Силами МВД всего за одну ночь профилакторий, рассчитанный на 150 человек, расширили. Привезли посуду и бельё, установили дополнительные кровати.

Виталий, начальник смены электроцеха пятой очереди, оказавшийся здесь сразу после ночной смены, в половине девятого утра, рассказывает: «Нам объяснили, что, в связи со сложившейся ситуацией, с чрезвычайными обстоятельствами, необходимо будет находиться, скажем так, в изоляции. Нужно выяснить, кто может быть заражён. Ещё необходимо обеспечить бесперебойную работу предприятия».

«Солнечный», который временно стал изолятором для 150 работников, совсем не больница. Здесь не лечат. В ближайшие две недели санаторий – второй дом днестровским энергетикам. Сюда они будут возвращаться со смены, отсюда отправляться на работу. Несмотря на карантин, предприятие функционирует в прежнем режиме. На работу сотрудников доставляют на станционном транспорте согласно графику. После смены – снова в санаторий. Общение с близкими предусмотрено только по телефону, личные контакты исключены. Это необходимые предупредительные меры.

Условия проживания достаточно комфортные. Номера совсем не похожи на больничные палаты, обстановка приятная. Организовано трёхразовое питание. Постояльцы уверяют, что кормят вкусно. Они посещают столовую группами по несколько человек, чтобы упредить распространение инфекции. Как только поели, сразу возвращаются в отведённые комнаты. Ближайшие две недели всё свободное время придётся провести таким образом.

За состоянием здоровья людей в карантине тщательно наблюдают медицинские работники. В «Солнечном» свой медперсонал. Минимум три раза в день всем обязательно измеряют температуру тела. Тех, у кого-то она повышена, срочно транспортируют в Слободзею, в специализированный госпиталь. Лечат коронавирус только там. Вечером минувшей пятницы тех, у кого температура тела была на отметке 37° С и выше, оказалось 25 человек. Из них только девять рабочих госпитализировали. Сейчас они ждут результатов проб. Остальные 16 человек по-прежнему продолжают находиться в «Солнечном».

Когда съёмочная группа работала над сюжетом о нынешнем положении энергетиков, во дворе профилактория возникла нештатная ситуация. Двое мужчин, один из которых был особенно активен, попытались воспрепятствовать видеосъёмке. К тому времени они были нетрезвы и хотели острых ощущений, совсем не предусмотренных в карантине. Один из них требовал немедленно прекратить съёмку и, нецензурно выражаясь, угрожал оператору разбить технику. Свидетелями происходившего были более десяти человек. Одни с балкона подбадривали дебошира, другие болели за него, находясь поблизости.

Лишь прибывшему по вызову наряду местной милиции удалось успокоить разгневанного мужчину. За мелкое хулиганство буян привлечён к ответственности. Он получил десять суток административного ареста. Тот, кто его поддерживал, старательно избегал камеры и вёл себя значительно спокойнее. Поэтому он будет под админарестом в течение пяти суток.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter