covid 24-05 20-30
reshenia opershtaba

Парламентарии утвердили введение в Приднестровье чрезвычайного положения

IMG 8267Тирасполь, 18 марта

Министр внутренних дел Приднестровья, руководитель Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса Руслан Мова принял участие в первом чрезвычайном заседании IX сессии VI созыва Верховного Совета Приднестровья. В основной повестке – вопрос об утверждении Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории ПМР».

Первым с докладом выступил министр здравоохранения ПМР. Алексей Цуркан довёл до сведения присутствующих, в числе которых был Президент Приднестровья Вадим Красносельский, а также представители исполнительных органов власти, ситуацию насчёт COVID-19. Как отметил руководитель, по состоянию на 8:00 сегодняшнего дня количество заболевших во всём мире превысило 198 тысяч человек, умерших – почти восемь тысяч, выздоровевших – без малого 82 тысячи. На планете более 150 стран и территорий, которые подвержены воздействию пандемии. В Приднестровье больных коронавирусом не зафиксировано. Утром в лабораторию Кишинёва отвезли пять проб. Результат будет известен к 16:00. Те десять, что были отправлены ранее, отрицательные.

Говорили на заседании и об обеспечении приднестровцев средствами индивидуальной защиты. В течение недели наши фабрики пошьют до 80 тысяч защитных масок. Оперативный штаб будет отвечать за их распределение. Производством уже занимаются «Тиротекс», «Одема» и «Вестра». Как отметил министр экономического развития Сергей Оболоник, каждая обойдётся приднестровцам в 4 рубля ПМР. Повязки будут тканевыми, что обеспечит их многоразовое использование. Основной производитель – «Тиротекс» – работает в четыре смены. В этой связи назрел вопрос о доставке сотрудников предприятия к месту работы, поскольку общественный транспорт ходит лишь в утренние и вечерние часы. Руслан Мова ответил, что решение будет найдено, вероятнее всего, запустят заводские спецрейсы. Вадим Красносельский поставил задачу проработать возможность производства внутри республики и других средств защиты, к примеру, противочумных халатов. Возможности закупать их за рубежом во время пандемии нет.

В рамках доклада руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции Руслан Мова проинформировал участников совещания о принимаемых мерах и проводимых мероприятиях. Он сообщил, что во взаимодействии с руководством мобильного оператора гражданам в целях исключения слухов, для своевременного информирования отправляются смс-сообщения с указанием номера горячей линии, на которую, к слову, с 12 марта поступило уже свыше двух тысяч обращений, а также с инструкциями, как действовать в различных ситуациях. «Со вчерашнего дня мы организовали смс-уведомления приднестровцам, которые возвращаются в республику, с предписанием им в обязательном порядке оставаться дома на карантине. В настоящее время вырабатывается механизм и порядок контроля за исполнением ими предписанных мер», – подчеркнул глава МВД.

Руслан Мова сообщил и об увеличении количества патрулей, которые несут службу в усиленном варианте в районах медицинских учреждений и предприятий торговли. «Несмотря на отсутствие у нас зарегистрированных фактов заболеваемости вирусной инфекцией, степень их появления неизменно высока. Статистика из Молдовы и Украины показывает их значительный рост. Властями данных стран уже приняты соответствующие чрезвычайные меры, связанные с закрытием границ и проведением усиленных карантинных мероприятий», – констатировал руководитель штаба и, обратившись к депутатам Верховного Совета ПМР, призвал их положительно рассмотреть Указ Президента «О введении чрезвычайного положения на территории ПМР», утвердить его соответствующим постановлением.

Согласно Указу ЧП введено в Приднестровье сроком на 19 суток. Его издание обусловлено необходимостью максимальной защиты населения от возможного распространения вирусной инфекции. В документе прописан перечень мер, обязательных для исполнения в период времени до 5 апреля текущего года. Предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия. Усилена охрана общественного порядка. Введён запрет на проведение массовых мероприятий. Временно закрыты развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты, где предусмотрено массовое скопление людей. Приостановлена деятельность дошкольных учреждений. Вводятся дополнительные ограничения на въезд и выезд с территории республики. В пунктах пропуска на госгранице усилен санитарно-эпидемиологический режим. «В эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения. Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни республики наши медики должны пройти с честью и сделать всё необходимое для сохранения здоровья граждан», – завершил доклад руководитель Оперативного штаба.

Депутатов Верховного Совета интересовали вопросы о том, как в условиях чрезвычайного положения будут работать и получать доход предприниматели, надолго ли в республике хватит запасов продовольствия и медикаментов. Президент Вадим Красносельский подчеркнул: запасов зерна и муки в ПМР хватит на два года, а поставки товаров и продуктов питания не прекращаются. Для грузоперевозчиков границы открыты. А для выработки мер по минимизации потерь бизнеса будет создана специальная рабочая группа.

Завершилось заседание обращением Главы государства к законодателям с предложением поддержать решение о введении на территории Приднестровья режима чрезвычайного положения пока до 5 апреля. Президент акцентировал внимание на том, что свою эффективность оно уже доказало. Велика вероятность его продления. Профильный парламентский комитет рекомендовал коллегам по депутатскому корпусу голосовать за принятие соответствующего постановления. Документ принят большинством голосов.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter