covid 28-05 14-00
reshenia opershtaba

Ситуация с коронавирусом под контролем

seti12 марта

Представители Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции ПМР продолжают контролировать ситуацию в республике. У ряда граждан Приднестровья, находящихся на карантине, были взяты анализы. В результате проведённых лабораторных исследований диагноз «коронавирусная инфекция» не подтверждён!

На сегодняшний день под наблюдением наших медиков продолжают находиться пять приднестровцев, прилетевших в Кишинёв из-за границы 7 марта. На борту самолёта находилась заболевшая коронавирусной инфекцией гражданка Молдовы.

Сегодня начальником Медицинского управления МВД ПМР было вынесено предписание о необходимости соблюдения ограничительных мер ещё одной женщине. Жительница Бендер приехала из Италии. Симптомов заболевания у неё нет, однако ей рекомендовано не покидать место жительства, не допускать контактов с окружающими, регулярно проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств, проветривать квартиру, измерять температуру три раза в день, ежедневно допускать врача для проведения осмотра и консультаций. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно сообщить медицинскому работнику об этом. Для кварцевания комнат наблюдаемой выдана специальная лампа.

Для сведения граждан: за нарушение вынесенного предписания предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В соответствии с Законом ПМР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи городов и районов выносят гражданам мотивированные постановления об обязательной госпитализации и проведении обследования, или о проведении обязательного медицинского осмотра, или о введении ограничительных мероприятий (карантина). За нарушение санитарного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст. 6.6 КоАП ПМР за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий нарушителю грозит штраф в размере от 5 до 25 РУ МЗП (от 92 до 460 рублей ПМР). Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлечёт по неосторожности массовое заболевание людей, ответственность будет уже уголовная! Санкция ст. 234 УК ПМР предусматривает наказание в виде крупного штрафа, который может достичь 1000 РУ МЗП (18 400 рублей ПМР), либо до 180 часов обязательных работ, или до года – исправительных работ.

Предписание выносится гражданам, которые контактировали с людьми, заболевшими коронавирусной инфекцией.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter