Военно-исторический музей «Тираспольская крепость»

Tiras-krepПервые поисковые работы на территории военно-исторического музея начались в 1990-х, затем были продолжены в 2017-м и 2019-м. За это время было найдено около двух тысяч тел. Только малую часть погибших смогли опознать.Тираспольская крепость была одним из мест массовых расстрелов людей. По архивным данным, около пяти тысяч мирных жителей левобережья Днестра (территории нынешнего Приднестровья и приграничных сёл Украины) погибли у стен порохового погреба.

По инициативе МВД раскопки возобновили в 2021 году. Археологи обнаружили несколько расстрельных ям. Извлекли останки нескольких сотен погибших.

Чтобы упокоить души жертв кровавых репрессий, их останки будут перезахоронены в братской могиле недалеко от бастиона «Владимир».


glavТрагическая страница истории

Тридцатые годы ХХ века. Несколько сотен репрессированных находились в пороховом погребе Тираспольской крепости, куда их только что перевели из тюрьмы. Она в ста метрах. Возле погреба несколько крытых грузовиков-автозаков – для перевозки заключённых. По периметру вала – люди в форме, к винтовкам примкнуты штыки. Не переставая лают собаки. Сотрудники НКВД – их около десяти человек – что-то обсуждают. У одного из них в руках какие-то списки. Заключённые ждут, что же дальше: исправительные работы, лагерь, другая тюрьма… Этот погреб – своего рода сортировочная.


1Перезахоронение расстрелянных в 1937 году

Рабочие и военные, крестьяне и государственные деятели, руководители предприятий и церковные служители. Мужчины и женщины. Молодые и старики. В 30-х годах прошлого века они были расстреляны на территории бастиона Святого Владимира Тираспольской крепости, у порохового погреба.


21Идут работы в Тираспольской крепости

Продолжаются раскопки на территории военно-исторического музея «Тираспольская крепость». Археологи вместе с волонтёрами эксгумируют останки жертв политических репрессий 30-х годов прошлого века. С июня раскопали 10 расстрельных ям и одну – с одеждой, обувью и другими вещами людей. Из земли извлекли порядка 1100 скелетов.


01Раскопки под эгидой МВД

Возобновились раскопки в Тираспольской крепости. После нескольких экскаваторных прорезок возле бастиона «Владимир» археологи обнаружили 25 мая две расстрельные ямы 30-х годов прошлого столетия.

К местам захоронений жертв политических репрессий подошли с предельной осторожностью, восстановили их контуры. Затем приступили к планиграфической расчистке верхних костяков – процессу кропотливому и ответственному, который занял ровно неделю.


EV4A7483Простились с родными

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в братскую могилу на территории Тираспольской крепости были опущены останки 462 человек. Священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии, Римско-католической церкви, церкви евангельских христиан-баптистов отслужили заупокойную литию.


25Нетленные мощи среди останков жертв кровавых репрессий

Во время раскопок, проведённых археологами в этом году на территории Тираспольской крепости, из расстрельных ям были извлечены останки 450 жертв политических репрессий 1930-х годов. В процессе работы специалисты столкнулись с уникальным явлением – отдельные части тела одного из погибших были мумифицированы. На костях местами видна кожа, на черепе – волосы. Как показывает практика, кисти рук у тех, кого находят при раскопках, зачастую не сохраняются вовсе. А на этих останках они не только сохранились, но и зафиксировались в отчётливом положении.


06Некрополь… Жертвы кровавых репрессий

Очередная находка наших археологов – расстрельная яма, обнаруженная на территории военно-исторического музея «Тираспольская крепость». Помогают археологам в проведении раскопок волонтёры – молодые люди, увлечённые историей. Всестороннюю поддержку оказывает Министерство внутренних дел.


Фото Андрея Туфанюка


 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter