Василий Грабко: «Принял решение остаться здесь, где живёт моя семья»

Den militsii

01Будущим правоохранителям он советует непрерывно продолжать самообразование. Учиться и после окончания вузов, во время службы в органах внутренних дел перенимать опыт старших товарищей и ни в коем случае не злоупотреблять служебным положением. Помнить, что милиция служит народу, а не народ – ей.

Свой жизненный путь ветеран ОВД Василий Филиппович Грабко выбрал осознанно. Он родился в 1957 году в городе Каменка. После школы окончил курсы тракториста, успел поработать в совхозе-техникуме им. И. Солтыса. Потом – служба в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся домой. В 1978 году Василий Грабко поступил в Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции (КССШМ) МВД СССР. Спустя два года, выпускник специализированного учебного заведения был распределён в родной город. Начал службу молодой офицер в должности инспектора уголовного розыска. Чуть позже перешёл в участковые. За десять лет В.Ф. Грабко прошёл путь от инспектора до заместителя начальника Каменского РОВД.

А затем грянули лихие 90-е. Начало десятилетия стало в Приднестровье ещё и военным.

«Для сотрудников милиции наступили тяжёлые времена. В столице МССР зазвучали голоса, призывавшие выйти из состава Советского Союза. Нам, жителям левобережья Днестра, не нравилось движение на соединение с Румынией. Народ не хотел видеть вместо молдавского флага румынский на всех зданиях городских учреждений, потому что во время Великой Отечественной войны под этим флагом пришли на нашу землю захватчики и оккупанты», – с грустью вспоминает те годы Василий Филиппович.

«Новые настроения поддерживали и сотрудники милиции. Я тогда в звании майора занимал должность заместителя начальника Каменского РОВД по общественной04 безопасности. Многие мои коллеги ушли на службу в Молдову, но они и рождены были на правом берегу Днестра. Я уважал их выбор, но сам остался здесь, где живёт моя семья, где похоронены мои предки», – рассказывает о непростом решении Василий Филиппович.

Первыми под юрисдикцию ПМР перешли сотрудники Рыбницкого ОВД под руководством Ивана Васильевича Фучеджи, об этом сразу стало всем известно. Многим стражам правопорядка это решение далось нелегко. С одной стороны, было очевидно, что придётся нарушить действующие устав и приказы. С другой стороны, необходимо было защитить свой народ и его права. Вслед за рыбницкими коллегами под юрисдикцию ПМР перешёл и Каменский РОВД.

«В те годы многое пришлось строить с нуля, – погрузился в воспоминания Василий Филиппович. – На ту сторону ушли почти все следователи. Ощущалась нехватка специалистов. Кадровый состав пришлось пополнять из числа оставшихся на службе, и я тоже перешёл в следственное подразделение. Надо было обучить новых сотрудников.

Мы были плохо обеспечены формой, иногда получали зарплату продуктами. Современное обеспечение милиционеров намного лучше, не сравнить с тем, что было в 90-е годы. Но мы тогда работали не за вознаграждение, а за идею создания нашей республики».

В те годы рост преступности ошеломлял. Однажды Василию Филипповичу довелось возглавить группу, которая расследовала многоэпизодное уголовное дело. Злоумышленники похищали имущество со складов колхозов, совхозов на территории Рыбницкого и Каменского районов. Было зафиксировано 14 краж продуктов питания, горючего, запчастей. В результате успешного расследования пять жителей Каменского района были привлечены к уголовной ответственности, осуждены на различные сроки.

Помимо выполнения непосредственно профессиональных обязанностей, сотрудники милиции в 90-е годы были задействованы в охране границ молодого приднестровского государства.

«В наши обязанности, – продолжает беседу Василий Филиппович, – входило патрулирование берега Днестра, чтобы с той стороны не пришли к нам недоброжелатели. Но нужно сказать, что наши бывшие коллеги, которые организовали на том берегу полицейский участок, относились к нам с пониманием, у нас были добрососедские отношения, иногда мы даже сотрудничали. Военных действий на территории Каменского района не было».

После окончания боевых действий в других районах республики в составе группы следователей Василий Филиппович был направлен в Бендеры, встречался с родственниками погибших, с очевидцами военных столкновений. Это стало самым тяжёлым воспоминанием о том периоде службы. «Люди погибли за правое дело, – отмечает ветеран, – жаль, что многие из них ушли очень молодыми».

Оглядываясь назад, Василий Филиппович уверен, что другую профессию не выбрал бы. Всё дело в любви к своей работе и желании служить на благо общества.

Посвятив 19 лет своей жизни службе в милиции, В.Ф. Грабко своё служение обществу продолжил в другом ведомстве. В районном суде он трудится по сей день.


Grabko

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter