Василий Грабко: «Принял решение остаться здесь, где живёт моя семья»

01Будущим правоохранителям он советует непрерывно продолжать самообразование. Учиться и после окончания вузов, во время службы в органах внутренних дел перенимать опыт старших товарищей и ни в коем случае не злоупотреблять служебным положением. Помнить, что милиция служит народу, а не народ – ей. 
Свой жизненный путь ветеран ОВД Василий Филиппович Грабко выбрал осознанно. Он родился в 1957 году в городе Каменка. После школы окончил курсы тракториста, успел поработать в совхозе-техникуме им. И. Солтыса. Потом – служба в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся домой. В 1978 году Василий Грабко поступил в Кишинёвскую специальную среднюю школу милиции (КССШМ) МВД СССР. Спустя два года, выпускник специализированного учебного заведения был распределён в родной город.

Жить – Родине служить

01Полковник внутренней службы Анатолий Афанасьевич Лупол прослужил в силовых структурах Советского Союза и Приднестровской Молдавской Республики в общей сложности 40 лет. За это время был неоднократно отмечен правительственными и ведомственными наградами. В 1998-м удостоен звания «Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел».
А задумался о профессиональном пути наш герой в годы срочной службы в Советской Армии. Тогда-то командир ему сказал: «Мужская работа – в силовых структурах». И это зацепило, заставило крепко поразмыслить.

Работаю для людей и вместе с ними

01Более 10 тысяч шагов за день отсчитывает шагомер в его телефоне, а на счётчике специального спортивного приложения ежедневно значится около 10 км интенсивного непрерывного бега. Жизнь без движения – это не о нём.
Обход административных участков города, скрупулёзная бумажная работа, в перерывах – активные занятия спортом. Так проходят служебные будни майора милиции Александра Кристева, заместителя начальника участковых инспекторов милиции УВД г. Бендеры.

Наталья Климюк: «Считаю себя счастливым человеком именно потому, что занимаюсь тем, что мне нравится!»

AO2V9908Она добрая, отзывчивая, но в то же время сдержанная, строгая, требовательная, справедливая. Преподаёт курсантам милицейского вуза. А ведь когда-то и сама была на их месте. Наталья Климюк – выпускница Приднестровской средней специальной школы милиции. Это учебное заведение после череды преобразований стало именоваться Тираспольским юридическим институтом МВД ПМР. У Натальи Борисовны большой опыт работы следователем и судьёй. Сегодня подполковник милиции Климюк – начальник Учебного центра Тираспольского юридического института МВД ПМР, кроме того, она преподаёт уголовное право. И именно ей в 30-летие нашей Республики была оказана честь возглавить женский парадный расчёт Министерства внутренних дел.

Не бывает безвыходных ситуаций

06Не бывает неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций. С этим девизом по жизни успешно шагает гордость столичного Управления внутренних дел – заместитель начальника отдела дознания капитан милиции Лина Бондаренко.
Она поступила на службу всего пять лет назад, после окончания Тираспольского юридического института МВД ПМР. Лина призналась: «Привыкла всё делать с полной отдачей и на отлично». Школу окончила с серебряной медалью, институт МВД – с красным дипломом.

Если однажды принял решение быть милиционером...

05«Если захотели узнать что-нибудь достойное приключенческого фильма, романтических историй, то вы пришли не туда», – начал разговор капитан милиции Кучер. Николай 23 года в органах внутренних дел, и всё это время неизменно в одной службе – ППС.
Задача сотрудников патрульно-постовой службы – следить за порядком и спокойствием на улицах. Оперативно реагировать на любой вызов, первыми приходить на помощь гражданам.

Охранять и сопровождать – его главная задача

02В конвойной службе случайных людей не бывает. Здесь работают физически выносливые и психически стойкие сотрудники. Они ежедневно контактируют с теми, кого называют спецконтингентом, – правонарушителями, находящимися под стражей. Один из конвоиров взвода по конвоированию и внутренней охране ИВС Слободзейского РОВД – Артём Болокан. Он уже 13 лет в профессии.

Эта работа специфическая, спецконтингент порой бывает непредсказуемым и довольно-таки опасным. Поэтому конвоирам всегда надо быть готовыми к любым нештатным ситуациям. «Мне не раз доводилось видеть, как задержанные применяют различные психологические приёмы, чтобы нарушить эмоциональное равновесие и добиться определённых действий от сотрудников милиции. И понимая, какую цель они преследуют, реагируешь на всё лишь улыбкой», – делится наблюдениями Артём Болокан.

Александр Диголян: «Люблю то, чем занимаюсь»

dozn1Он рассудителен и собран, внимателен и скромен, неравнодушен к чужой беде. От его проницательных голубых глаз не ускользает ни одна деталь. Это Александр Диголян, начальник отделения дознания Дубоссарского РОВД.

«На первый взгляд может показаться, что работа сугубо бумажная. Но на самом деле это взаимодействие с людьми, порой очень непростыми в общении. Каждого человека нужно выслушать, ко всем найти подход. Ведь основная задача милиции – защита законных интересов граждан», – подчеркнул собеседник.