Евгений Щемененко: «Нет предела совершенству»

AO2V99622Есть такая работа – людей защищать. Речь о тех, кто готов прийти на помощь населению в любое время дня и ночи. Каждая минута во время чрезвычайной ситуации для них важна, и используют они её со знанием дела. Попробовать свои силы в качестве сотрудника Гражданской защиты может любой человек, но далеко не каждый выдержит нагрузки данной профессии. Лишь часть из пришедших на службу остаётся преданной выбранному делу.

Беречь честь мундира

03Инспектор ДПС ОГАИ Дубоссарского РОВД Максим Нереуца родом из Григориополя, там прошло его детство. Речка, походы, рыбалка и охота – до сих пор его любимые увлечения. Много лет назад лучшие друзья-одноклассники Максим, Коля, Олег и Миша мечтали стать смелыми милиционерами. Спустя время они все осуществили мечту.

Ярослав Колесников

04Ярослав Колесников – начальник караула бендерской пожарной части. На каждое дежурство прибывает без опозданий. По дороге, ведущей к СВПЧ, ходит уже 10 лет подряд. За это время он понял, что дело, которому отдаёт свою жизнь, любимое. 
В этом году Я. Колесников отметит свой 30-летний юбилей. Три десятка лет и милицейскому ведомству. Проявить себя на государственной службе Ярослав решил ещё в отрочестве, когда поступил в Республиканскую кадетскую школу-интернат им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР (так раньше назывался Республиканский кадетский корпус МВД ПМР). Там начал заниматься спортом. После РКШИ отслужил в армии и был принят в пожарную охрану. Параллельно стал заочно учиться на факультете физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Андрей Гунька: «Необходимо вникать в проблему человека»

Gunka01Профессию люди выбирают по-разному. Одни планируют, рассматривают несколько вариантов. Другие просто следуют мечте. Третьи идут по стопам родителей. Бывают и те, кто делает выбор импульсивно. Именно так своё призвание в милицейской службе нашёл участковый инспектор ОУИМ Октябрьского РОВД УВД г. Тирасполь Андрей Гунька.
«В моей семье милиционеров нет. Получилось так, что в ТЮИ МВД ПМР поступил спонтанно. Понимал, что быть сотрудником милиции – это благородно. После окончания учёбы был направлен по распределению в Слободзейский РОВД и назначен на должность участкового инспектора», – рассказал о начале своего пути правоохранитель.

Фёдор Кипер: «Подвести коллег из МВД я не имею права»

01Старший лейтенант милиции Фёдор Кипер рабочий день, как правило, начинает с обхода вверенной административной территории. Его участок – микрорайон Шёлковый г. Бендеры. А это почти пять тысяч жителей. Практически всех молодой офицер знает в лицо. Профессия обязывает. Фёдор – участковый инспектор милиции.

«Работа мне очень нравится. Здесь не засидишься и не заскучаешь. Прежде всего, это общение с горожанами, всегда новые вопросы и задачи. К каждому обратившемуся нужен индивидуальный подход. Истории бывают разные. Но любой материал для меня, милиционера, интересен и важен», – пояснил Фёдор.

Старший инспектор ДПС Виталий Вербицкий: «Совмещаю службу с любимым делом»

VerbickiiЭтот улыбчивый молодой человек был принят в дорожно-патрульную службу не так давно, в прошлом году. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы понять: работать в рядах госавтоинспекторов – это то, чего он всегда желал. 
Сегодня ровесник МВД – старший инспектор ДПС ОГАИ Каменского РОВД Виталий Вербицкий – следит за безопасностью пешеходов и водителей на дорогах. О себе старший лейтенант милиции рассказал охотно:
«В органах внутренних дел привлекла сплочённость, единство, какой-то особенный командный дух. Чувствую себя частью целого. Кроме этого, мне нравится всё, что связано с дорогой и машинами. Бо́льшую часть взрослой жизни я за рулём, даже когда оказываюсь за пределами республики. Поэтому никаких долгих раздумий и сомнений не было при выборе места службы: только ГАИ».

Олег Крикливский: «Моя профессия – воплощение мальчишеской мечты и осознанного выбора»

Kriklivskii«Мысль о том, кем хочется стать в жизни, формируется ещё в детстве. Повзрослев, каждый осознанно выбирает среди большого количества профессий свою. Ещё подростком я понял, что хочу служить в милиции, бороться с преступностью и обеспечивать правопорядок», – начал описание своего профессионального пути капитан милиции Олег Крикливский, ровесник МВД.
«Следование выбранной цели – результат большой работы над собой, – отметил правоохранитель. – Поначалу необходимо было перебороть собственную неуверенность, опасения, не побояться изменить привычный образ жизни».

Елена Константинова: «Мне хочется помочь всем семьям, которые состоят на учёте»

05Лейтенант милиции Елена Константинова, только посмотрев на человека своими добрыми голубыми глазами, способна расположить к себе любого, в том числе и трудного подростка, и нерадивого родителя. Отзывчивая, чуткая, спокойная и проницательная – именно так можно охарактеризовать инспектора по делам несовершеннолетних Слободзейского РОВД.
На хрупких плечах Елены – ровесницы МВД – лежит большая ответственность. Ведь милиционер помогает детям (а их умы ещё не окрепли) в том, чтобы не оступиться и не оказаться по ту сторону закона. Главные задачи офицера – регулярно проводить проверки, профилактические беседы, а ещё обязательно выслушивать и понимать каждого из подучётных.