Коллегия МВД ПМР. Итоги оперативно-служебной деятельности и профилактической работы

001Безопасность на улицах населённых пунктов республики, уровень преступности и эффективность работы стражей правопорядка. Глава МВД Руслан Мова отметил, что наряду с выполнением несвойственных задач милиционеры в 2020 году добились сокращения уровня преступности. 

Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова: «Наряду с проведением мероприятий по борьбе с вирусной инфекцией личный состав органов внутренних дел в полном объёме выполнял возложенные на него задачи по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Уровень преступности по итогам года сократился почти на 4%. Всего зарегистрировано 3388 преступлений. Отмечу, что это самый низкий показатель за последние 18 лет, то есть с момента введения в действие уголовно-процессуального законодательства нашей республики. Почти на 10% снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах. Это притом, что количество таких преступлений в 2019-м уже было снижено на 22%.

Общая раскрываемость преступлений по итогам прошлого года превысила 91, а в общественных местах – 92%. Это данные по оконченным производством уголовным делам.

Почти в два раза снизилось количество особо тяжких и на 13% – тяжких преступлений.002

Удельный вес тяжких и особо тяжких от общего числа зарегистрированных преступлений по итогам прошлого года, в сравнении с 2019-м, снизился более чем на пять процентов.

Если говорить об общем числовом снижении тяжких и особо тяжких преступлений, оно составило 210 таких преступлений, или более чем на 25%.

По итогам прошлого года значительно снизилась регистрация преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, меньше зарегистрировано хищений в крупном размере, тяжких телесных повреждений и грабежей. Кроме этого, по линии уголовного розыска отмечено снижение хулиганств, мошенничеств, вымогательств, а также краж.

Почти на 10% снизилась преступность среди несовершеннолетних и на 9% – ранее совершавших преступления. На 31% снизилось количество преступлений, совершённых лицами, употребляющими наркотические вещества.

Однако необходимо отметить, что есть незначительный рост – на 6% – преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается общей раскрываемости преступлений, то по итогам года этот показатель по оконченным производством уголовным делам, по сравнению с 2019-м, улучшился почти на 3%.

Таким образом, можно сделать общий вывод, что принятые в прошлом году меры способствовали улучшению криминогенной ситуации на территории республики. Сохранилась тенденция сокращения как общего количества зарегистрированных преступлений, так и отдельных, наиболее опасных видов.

***

003В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ в прошлом году выявлено 326 преступлений, из которых 99 непосредственно за сбыт. Составлено свыше 1500 административных протоколов. На учёте в органах внутренних дел находилось более 2000 человек, так или иначе связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Снижение регистрации преступлений в сфере борьбы с НОН произошло практически на треть. Мы это напрямую связываем с усилением пограничного режима в условиях карантина и, тем самым, снижением фактов нелегального завоза на территорию республики наркотических и психотропных веществ. В течение прошлого года на территории республики в данном направлении проводился целый комплекс мероприятий. Усилен мониторинг интернет-пространства с целью выявления «курьеров», «операторов», «администраторов» и «рекламщиков» интернет-магазинов, в которых осуществлялся сбыт наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения бесконтактным способом. Выявлены преступные группы, осуществляющие сбыт наркотических веществ через интернет-ресурсы посредством электронных платежей. Проведена общереспубликанская целевая операция «Кристалл».

Изъяты различные наркотические вещества, в том числе в особо крупном размере. Общий их вес превысил 5,5 кг.

В текущем году начальнику Управления уголовного розыска, а также начальникам криминальной милиции территориальных ОВД необходимо продолжить осуществление мероприятий, направленных на пресечение фактов незаконного оборота наркотиков с учётом их распространения через социальные сети.

***

В прошлом году были продолжены мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование организации работы и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов и подразделений МВД в рамках Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики до 2026 года.

Тридцать первого марта прошлого года в МВД был утверждён План проведения мероприятий по реализации первого этапа Концепции охраны общественного порядка и общественной безопасности в ПМР на 2020–2021 годы. Им предусматривается разработка и принятие законодательных актов, направленных на выполнение задач по обеспечению общественной безопасности.

Эти мероприятия необходимо провести до конца текущего года, после чего приступить к реализации второго этапа Концепции.

Ведущая роль в обеспечении правопорядка принадлежит милиции общественной безопасности и непосредственно участковым инспекторам. Их работа доступна для наблюдения и оценки населения, поэтому именно они во многом определяют социальный престиж МВД. Он, в свою очередь, зависит и от состояния служебных помещений опорных пунктов милиции, в которых участковые принимают граждан. Несмотря на сложности, которые возникли в прошлом году, ремонтные работы (кое-где капитальные, где-то косметические) проведены в 14 опорных пунктах охраны правопорядка, закуплена новая мебель и оргтехника.

Главами госадминистраций городов и районов республики оказана помощь территориальным ОВД в содержании автотранспорта, оплате коммунальных услуг и услуг связи, приобретении канцтоваров, печатной продукции и другого необходимого имущества.

Рассчитываю, что и в этом году между главами и начальниками милиций будет организовано должное взаимодействие по этим вопросам.

В связи с этим начальнику Управления милиции общественной безопасности, начальникам территориальных ОВД необходимо взять на контроль проведение дальнейших работ по ремонту и приведению в надлежащее состояние объектов территориальных ОВД.

***

004В прошлом году нами было продолжено проведение комплекса организационных и технических мер, направленных на повышение уровня безопасности на дорогах. Все мы являемся участниками дорожного движения. При этом водители несут повышенную ответственность за дисциплину на дороге, содержание и исправность транспортного средства.

В прошлом году на дорогах республики зарегистрировано 122 дорожно-транспортных происшествия, при которых пострадали люди. Это на 36 ДТП меньше, чем в 2019 году. В 2020-м на дорогах республики погибло 14 человек. Годом раньше погибших было 17. Также в течение прошлого года в авариях пострадало на 48 человек меньше, чем в 2019 году. Так, в прошлом году раненых было 131, а в 2019 году – 179.

Для установления причин таких чрезвычайных происшествий, выявления закономерностей и условий, влияющих на аварийность, нами на постоянной основе проводится анализ ДТП.

По вине водителей в республике совершено 106 дорожно-транспортных происшествий, это почти 87% от общего количества. Основные причины: нарушение правил маневрирования (каждое четвёртое ДТП), управление транспортом в состоянии опьянения (20% аварий) и нарушение проезда пешеходных переходов (каждое пятое ДТП).

Сотрудниками подразделений ГАИ выявлено свыше 64,5 тысяч нарушений правил дорожного движения, задержано 1163 водителя за управление автотранспортом в состоянии опьянения. При помощи системы «Безопасный город» выявлено более 38 000 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Также в прошлом году был проведён комплекс рейдовых и профилактических мероприятий, направленный на изменение аварийной ситуации и повышение культуры поведения всех участников дорожного движения. На регулярной основе проводились мероприятия под условными названиями «Шок», «Перегруз», «Пешеход», «Береги ребёнка!».

На постоянной основе в СМИ транслировались мотивационные видеоролики и публиковались статьи, направленные на профилактику травматизма на дорогах и соблюдение Правил дорожного движения.

В рамках Стратегии развития Приднестровья по нашей инициативе в прошлом году был утверждён долгосрочный план по реализации Стратегии безопасности дорожного движения.

Руководством Управления ГАИ в текущем году основное внимание должно быть уделено дальнейшему совершенствованию работы в СМИ, направленной на  повышение уровня сознательности участников дорожного движения. Необходимо постоянно формировать в общественном сознании негативное отношение к нарушителям ПДД и агрессивному поведению на дорогах.

Департаменту информации и связи необходимо продолжить дальнейшие мероприятия по расширению системы «Безопасный город» для контроля соблюдения правил дорожного движения.

***

005Что касается развития системы «Безопасный город», то в ходе планирования расходов бюджета МВД на 2020 год была проведена работа по финансовому обоснованию модернизации и развития этой системы. Законом о республиканском бюджете на 2020 год в смете расходов Фонда капвложений первоначально были утверждены расходы на приобретение оборудования системы с объёмом финансирования 4 млн рублей ПМР. Однако в дальнейшем этот лимит был уменьшен более чем на 3 млн 600 тысяч рублей и составил в конечном итоге чуть более 388 тысяч. Хотел бы отметить, что развитие системы «Безопасный город» в предыдущие годы объективно приводило к росту доходов республиканского бюджета.

Так, динамика доходов составляла:

• в 2016 году – свыше 260 тысяч рублей,
• в 2017 – свыше 3 млн рублей,
• в 2018 – уже почти 4 млн рублей,
• а в 2019 году – почти 6 млн рублей.

Изъятие из республиканского бюджета финансовых ресурсов на цели развития системы «Безопасный город» неизбежно в дальнейшем приведёт к сокращению поступлений в республиканский бюджет, замедлит темпы снижения аварийности на дорогах и, как следствие, количества пострадавших.

Нельзя недооценивать и другие риски, связанные с предупреждением противоправных деяний в тех местах, где оборудование могло быть установлено и при его помощи могли бы быть изобличены виновные.

***

007В прошлом году сотрудниками Главного управления по чрезвычайным ситуациям в ходе выполнения задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности спасено 44 человеческих жизни. Из них 12 человек – на водных объектах в период купального сезона, в их числе 5 несовершеннолетних.

К сожалению, в период купального сезона 2020-го на территории республики утонуло 14 человек (как и в 2019 году): 13 человек – в местах, не разрешённых для купания, а один – на городском пляже в Бендерах.

В период прохождения летнего паводка – с 25 июня по 6 июля – было организовано круглосуточное дежурство спасателей на опасных участках Днестра. Сотрудники АСП оказывали помощь жителям с. Меренешты, попавшим в зону подтопления.

Был развёрнут лагерь для временного пребывания граждан, организован подвоз и раздача продуктовых наборов.

Проводились работы по укреплению наиболее опасных участков дамбы в Тирасполе, Слободзейском и Григориопольском районах.

В итоге нам удалось не допустить человеческих жертв и значительного материального ущерба. Однако в ходе детального анализа были выявлены проблемные вопросы:

• ненадлежащее состояние части оградительных валов,
• прогрессирующее заиливание Днестра.

***

006В прошлом году пожарные подразделения по сигналу «Тревога!» порядка 1700 раз выезжали на ликвидацию пожаров. Это на 250 выездов меньше, чем в 2019-м. Несмотря на то, что количество пожаров в прошлом году снизилось, по сравнению с предыдущим годом, количество погибших возросло на 5 человек – в 2020-м на пожарах погибли 37 человек.

Основные причины пожаров по-прежнему:

• неосторожность при обращении с огнём, в том числе при курении,
• неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования.

В ходе ликвидации пожаров спасено 32 человека.

Мы продолжаем укреплять материально-техническую базу ГУпЧС. Так, для аварийно-спасательного подразделения города Бендеры был закуплен автомобиль повышенной проходимости «УАЗ-Патриот». Для территориальных АСП приобретено спасательное оборудование: бетоноломы, бензопилы. Государственными администрациями городов Тирасполь и Бендеры для спасателей приобретено необходимое имущество.

Для пожарных подразделений приобретено 20 теплоотражающих костюмов (в комплекте: перчатки, бахилы, куртка), пожарно-техническое вооружение (рукава, водосборники, пожарные колонки, лестницы, карабины, каски и многое другое).

Сотрудники ГУпЧС также принимали активное участие в борьбе с новой инфекцией. Они обустраивали филиалы карантинных госпиталей при их подготовке к развёртыванию, несли службу по обеспечению общественного порядка на территориях этих госпиталей, совместно с сотрудниками СЭС и территориальных ОВД проверяли торговые объекты и лиц, находящихся на самоизоляции. Кроме этого, они принимали участие в работе кризисных центров, проводили дезинфекционные мероприятия в местах общественного пользования.

В рамках Стратегии развития Приднестровья ранее Указом Президента была утверждена Концепция развития гражданской обороны.

В целях реализации данной Концепции руководству Главного управления по чрезвычайным ситуациям совместно с главами государственных администраций городов и районов республики, руководителями исполнительных органов власти в текущем году будет необходимо провести мероприятия в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

***

В прошлом году было запланировано проведение ремонта и строительства на 12 объектах МВД в рамках утверждённой сметы расходов Фонда капвложений на 2020 год. Ряд этих объектов был исключён из этой сметы. Поэтому не представилась возможность провести капитальные ремонты кровель административных зданий Дубоссарского и Григориопольского РОВД, а также пожарной части в Григориополе. К сожалению, эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного капитального ремонта, иначе не избежать дальнейшего разрушения межэтажного перекрытия.

Руководство министерства в полной мере осознаёт необходимость корректировки государственных расходов в связи с незапланированными расходами, спровоцированными пандемией.

Мы полностью поддерживаем необходимость выработки мер по стабилизации текущего экономического положения для выполнения социальных обязательств, однако сокращать расходы путём исключения этих объектов из сметы расходов Фонда капвложений полагаем нецелесообразным».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Территория 102 (18 09 21)
Рыбницкой милиции - 30
Попались на контрабанде наркотиков
2500 долларов вернули
Обокрали и оставили без сознания
Нейтральные номера
Опорный пункт в с. Красненькое
Лига чемпионов без инцидентов
Задержали грабителя
Сталинские репрессии. Расстрельные ямы
День здоровья в ТЮИ
Ситуация на дорогах Республики
Внимание: дети!
Сборная МВД - Чемпион
К лиге чемпионов готовы
«
  • 1
  • 2
  • 3
»