reshenia opershtabacovid 25 09 12-30

Коллегия МВД ПМР. Результаты деятельности и задачи на перспективу

img 2614Тирасполь, 24 января

Безопасность на улицах населённых пунктов республики, уровень преступности и эффективность работы стражей правопорядка. Об этом и другом говорили на итоговом совещании в Министерстве внутренних дел.

В работе Коллегии приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, первый заместитель Председателя Правительства Татьяна Кирова, главы госадминистраций городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Перед началом итогового совещания присутствующие почтили память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. К мемориалу возложили живые цветы. В этом году на гранитной плите добавилось имя Сергея Юрко. Инспектор Батальона патрульно-постовой службы УВД г. Бендеры был смертельно ранен в ходе мероприятий по задержанию вооружённого преступника. Память погибших героев почтили минутой молчания.

Глава МВД Руслан Мова в своём докладе озвучил результаты оперативно-служебной деятельности подразделений. Уровень преступности в прошлом году сократился на 11%. Всего по республике зарегистрировано 3515 противозаконных деяний. Это самый низкий показатель за последние 17 лет. Общая раскрываемость преступлений превысила 92%.

Отмечается уменьшение количества совершённых убийств, разбоев, грабежей, краж и причинений тяжких телесных повреждений. Печальную статистику в большей своей части пополняют так называемые бытовые преступления, содеянные в состоянии алкогольного опьянения.

В сфере противодействия наркопреступности основной упор был сделан на борьбу с её организованными формами, перекрытие каналов поставок, а также ликвидацию сетевых схем сбыта наркотиков. В результате успешно проведённых оперативных разработок была пресечена деятельность 12 интернет-магазинов. К уголовной ответственности привлечены 18 их администраторов. Через соцсети они распространяли наркотические средства путём их предварительной фасовки и закладки.

Значительную помощь в раскрытии и расследовании преступлений оказывает Экспертно-криминалистический центр МВД. В прошлом году при помощи проведённых в ЭКЦ экспертиз было расследовано свыше 600 преступлений. Для повышения мобильности в деятельности сотрудников Центра с начала прошлого года используется передвижная криминалистическая лаборатория. Введён в эксплуатацию комплекс аппаратно-программного обеспечения для сокращения сроков производства экспертиз наркотических средств. В этом году предусматривается апробация и введение восьми новейших видов экспертиз, которые позволят расширить количество исследований.

Крайне важное направление – обеспечение экономической безопасности нашего государства. В 2019 году сотрудниками БЭП выявлено 57 преступлений в сфере налогового законодательства. Сумма возмещённого ущерба с учётом уголовных дел прошлых лет превысила 26 миллионов рублей ПМР, из которых свыше 12 миллионов уже внесено в бюджет. Сотрудниками БЭП также выявлено 17 хищений в особо крупном размере, 25 фактов мошенничества, присвоения или растраты, 18 должностных преступлений.

В минувшем году существенно снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах населённых пунктов. Во многом этого удалось добиться благодаря профилактической работе, проводимой сотрудниками милиции. На сегодняшний день под контролем личного состава ИДН и УИМ почти восемь тысяч человек, состоящих на профилактических учётах, склонных к правонарушениям. Из них свыше двух тысяч ранее судимых, порядка трёх тысяч алкоголиков, около тысячи условно осуждённых.

Повышению уровня безопасности на дорогах Приднестровья Министерством внутренних дел было уделено особое внимание. Сотрудниками ГАИ проведён целый комплекс рейдовых и профилактических мероприятий, направленных на изменение аварийной ситуации и повышение культуры поведения всех участников дорожного движения. Регулярно проводились встречи с представителями госучреждений, транспортных компаний и учащимися образовательных учреждений, рейды под условными названиями «Велосипедист», «Пешеход», «Внимание: дети!» и др.

Вместе с тем нарушителей ПДД остаётся немало. Сотрудниками подразделений ГАИ выявлено свыше 56 тысяч нарушений правил дорожного движения. Задержано 1338 водителей за управление автотранспортом в состоянии опьянения. В прошлом году на дорогах республики произошло 158 ДТП. Погибло 17 и ранено 179 человек. Произошло около двух с половиной тысяч так называемых механических аварий. Проведённый анализ совершённых ДТП по месту, времени и условиям, при которых они произошли, не выявил закономерных факторов. Было установлено, что причины кроются в совокупности ряда обстоятельств, основные из которых – человеческий фактор – невнимательность, отсутствие опыта, грубое преднамеренное пренебрежение ПДД. В большинстве случаев они связаны с тяжкими последствиями: преступной небрежностью как самих водителей (потребление алкоголя, превышение скоростного режима), так и пешеходов (переход дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом).

Не допустить совершение ДТП, сократить время прибытия экипажа на место аварии, помочь разобраться в спорной ситуации на дорогах – во всём этом помогает и система «Безопасный город». С помощью видеокамер выявлено более 64 тысяч правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, также раскрыто 16 преступлений, разыскано 38 человек.

В прошлом году сотрудниками подразделений ГУпЧС было осуществлено порядка четырёх с половиной тысяч выездов на ликвидацию пожаров, возгораний и различных аварий, а также для оказания помощи гражданам. В результате пожаров погибли 32 человека. В большинстве случаев причиной трагедий стала неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. В то же время пожарным удалось спасти из огня 19 человек. Сотрудники АСП в период купального сезона спасли восемь человек, пять из них – несовершеннолетние. На городских пляжах, где дежурили спасатели, случаев гибели на воде допущено не было. В местах, запрещённых для купания, утонули 14 человек.

Министр внутренних дел в своём докладе подробно остановился и на проблемных вопросах, рассказал о достижениях и планах на перспективу.

Так, в прошлом году разработана и введена в действие инструкция «Об организации деятельности участковых инспекторов милиции». Уже тестируется новая система оценки служебной деятельности участковых. Главная задача – добиться качественного взаимодействия с населением, повысить уровень доверия граждан к милиции.

В соответствии со Стратегией развития ПМР в МВД была разработана образовательная программа по формированию стереотипов безопасности жизнедеятельности населения. Её цель – не только объяснить гражданам, что такое личная безопасность, но и рассказать, как её обеспечить. В неё включены: первоначальные знания о способах противодействия правонарушениям, поведении на водных объектах с учётом времени года, мерах пожарной безопасности, а также о правилах безопасности дорожного движения.

Для удобства граждан в 2019 году в центральной части г. Тирасполь открыт Единый центр по оказанию государственных услуг, предоставляемых МВД. Сегодня здесь созданы все условия, чтобы граждане, не дожидаясь своих документов на улице в непогоду, могли получить их в уютном тёплом помещении. В 2020-м спектр предоставляемых услуг в данном Центре будет существенно расширен.

В паспортных отделах Тирасполя запущен пилотный вариант, при котором гражданам при перерегистрации теперь не требуется заполнять собственноручно пять бланков. Заявление формирует оператор, гражданину необходимо лишь поставить свою подпись.

В приоритете у руководства МВД – улучшение условий службы личного состава и оснащение подразделений всем необходимым. Для аварийно-спасательных подразделений в прошлом году было закуплено шесть автомобилей повышенной проходимости «УАЗ-Пикап». Они укомплектованы дополнительным спасательным оборудованием и приспособлены к быстрому его развёртыванию. В Рыбнице был открыт Учебно-тренировочный комплекс для подразделений ГУпЧС.Это уже второй комплекс в республике, предназначенный для совершенствования навыков работы личного состава в сложных условиях.

Участковые слободзейской и рыбницкой милиции получили двухколёсный транспорт. Теперь они добираются до нужного места на мопедах. Для экспертов районного звена были закуплены цифровые фотокамеры и компьютерное оборудование. Впервые за последние восемь лет были изысканы возможности подбора и комплектации десяти экспертных чемоданов. Сотрудники ГАИ обеспечены портативными принтерами и смартфонами для оформления электронного постановления за нарушение ПДД.

Как отметил министр внутренних дел, от профессионализма сотрудников любого из подразделений напрямую зависит результат работы ведомства. Поэтому руководство уделяет особое внимание подготовке личного состава, повышению квалификации. Сотрудники должны иметь соответствующий уровень служебной, профессиональной и, что немаловажно, боевой подготовки.

Для качественного выполнения оперативно-служебных и боевых задач проводились тренировочные стрельбы, в ходе которых личный состав оттачивал необходимые навыки применения штатного оружия. Бойцы спецподразделений – СОБР «Днестр» и СМВЧ – в 2019 году более 40 раз повышали профессиональное мастерство на полевых выходах и тематических учениях.

Спасатели и пожарные в течение года провели 194 пожарно-технических учения на предприятиях, в образовательных учреждениях и на объектах культуры. В территориальных гарнизонах было проведено более 70 тактико-специальных занятий.

Приоритетное место в обучении личного состава и подготовке кадров отводится Тираспольскому юридическому институту, который готовит квалифицированных специалистов для всей правоохранительной системы республики. За время существования вуза подготовлено более 3000 специалистов. Сегодня в ТЮИ обучается 314 курсантов, а также почти 500 студентов и слушателей очного и заочного обучения.

Подводя итог, глава ведомства подчеркнул: «Результаты работы за прошедший год наглядно показали, что проводимая реформа МВД уже дала свои положительные результаты. Существенно улучшилась криминогенная обстановка, значительно повысился уровень материально-технической базы МВД, созданы все условия для стабильного поддержания безопасности и правопорядка. Хочу поблагодарить личный состав за ответственное отношение к делу, высокий профессионализм и достигнутые результаты в службе».

Обращаясь к присутствующим на Коллегии, Президент ПМР Вадим Красносельский говорил о правильно выбранных руководством МВД приоритетах и необходимости продолжить усиленную профилактическую работу в сфере пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. «Я приветствую стремление руководства приднестровской милиции свести к нулю смертность на дорогах. Это крайне сложно реализовать, но надо стремиться к минимальным потерям», – подчеркнул Глава республики.

Затрагивая тему улучшения условий несения службы, Президент ПМР рекомендовал руководителям территориальных ОВД решать вопросы текущего и капитального ремонта служебных помещений опорных пунктов охраны правопорядка в тесном взаимодействии с главами госадминистраций.

Остановился Вадим Красносельский и на необходимости обустройства спортивной площадки для мини-футбола на территории Республиканского кадетского корпуса. Государство изыщет возможность приобретения искусственного газона для её покрытия.

Отдав должное положительной динамике деятельности по многим направлениям милицейской службы, Президент обозначил также и направления, по которым предстоит усилить работу.

В целом же по итогам минувшего года Глава государства дал удовлетворительную оценку деятельности подразделений МВД: «Уважаемые сотрудники милиции, от вас зависит внутренняя стабильность Приднестровья. А сюда входит всё: и раскрываемость, и выявляемость преступлений, их профилактика, охрана общественного порядка, безопасность наших граждан. Сейчас вы вышли на хороший уровень, и надо держать эту планку».

По завершении Коллегии Вадим Красносельский и Руслан Мова прошлись по обновлённому парку Кирова. После того как МВД взяло шефство над этой территорией, здесь наведён порядок, высажено более 250 различных видов деревьев и кустарников, установлена современная спортивная площадка, беседка для отдыха горожан и качели, парковка для транспорта отдыхающих. Аллеи парка начали своё преображение. Асфальт на тротуарах постепенно меняют на плитку, по краям дорожек устанавливают скамейки и фонари. Президент по достоинству оценил объём проделанных работ и отметил, что приветствует желание сотрудников милиции вложить свою лепту в благоустройство парка.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter