События:

Торжество в честь миротворцев

 

IMG 2746Рыбница, 2 августа

В Рыбницком ОВД прошло торжественное собрание, посвящённое 25-ой годовщине со дня начала миротворческой операции на Днестре.

С докладом выступила инспектор-юрист штаба ОВД Наталья Просирова: «Следует отметить тот факт, что многолетний опыт миротворческой операции неоспоримо свидетельствует о наличии непререкаемого авторитета Российской Федерации как руководящего, направляющего и связующего фактора в рамках Совместных миротворческих сил, являющихся основным гарантом сохранения мира и стабильности». Также личному составу был продемонстрирован фильм о службе миротворцев в Приднестровье.

Ко Дню памяти по погибшим и умершим защитникам Приднестровья весь личный состав Рыбницкого ОВД пришёл почтить память героев к Мемориалу Славы.

Торжественное открытие Мемориала Славы защитникам Отечества и митинг-реквием памяти погибших и умерших защитников ПМР и воинов-«афганцев» состоялись 1 августа. В церемонии открытия приняли участие: Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, глава госадминистрации г. Рыбница и Рыбницкого района Вячеслав Фролов, министр внутренних дел ПМР Руслан Мова, председатель Рыбницкого горрайсовета народных депутатов Вадим Лозовский, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Глава государства Вадим Красносельский подчеркнул: «Правильно и символично, что мемориал, посвящённый памяти воинов, отдавших свои жизни, защищая наше Отечество, мы открываем в День памяти и скорби. В граните сорока плит увековечены имена и фамилии «афганцев» и защитников Приднестровской Молдавской Республики.

1 августа 1992 года закончилась война, развязанная Молдовой против Приднестровья. Говорят, эта война была необъявленной. Но это не так. Начиная с 1989 года, её объявляли решениями, агрессивными действиями и началом военной фазы конфликта. Благодаря жителям Приднестровья, их ратному подвигу удалось отстоять независимость нашего государства. В защите Приднестровья принимали участие люди многих национальностей, жители всех районов республики. И, конечно, ваши земляки-рыбничане.

Данный мемориал очень важен для сохранения памяти о павших воинах. С момента окончания войны прошло 25 лет, выросло новое поколение. Молодые люди знают о трагических событиях того времени из рассказов старших».

Глава города Вячеслав Фролов выразил благодарность всем рыбничанам и жителям республики, оказавшим посильное содействие в возведении народного мемориала. Поблагодарил за поддержку Президента Приднестровья Вадима Красносельского.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совместно с духовенством епархии совершил чин освящения мемориала.

Сотрудники Рыбницкого ОВД не только осуществляли охрану общественного порядка в этот день, но и пришли возложить цветы на памятные плиты и к Вечному огню Обелиска Славы.