События:

Бендерский набат


38В память о погибших защитниках родной земли в Бендерах прошёл митинг-реквием, посвящённый 25-ой годовщине нападения Молдовы на город. 19 июня – скорбная дата в истории не только города, но и всего Приднестровья. Это траурный день для нашего многонационального народа. Ежегодно соотечественники вспоминают тех, кто мужественно отстоял Бендеры летом 1992 года.

На площади Освобождения собрались несколько тысяч человек – защитники Приднестровья, руководство республики, представители Союза памяти, общественных организаций, жители и гости города. В траурных мероприятиях приняли участие и сотрудники Министерства внутренних дел ПМР. Первым к собравшимся обратился Вячеслав Когут, 25 лет назад возглавлявший Бендерский горисполком. Он отметил, что события июня 1992 года разделили общество на тех, кто встал на защиту Приднестровья, и тех, кто варварским образом пришёл восстанавливать так называемый конституционный порядок. «Образцы конституционного «порядка» мы видели. Это разграбленные предприятия, нанесённый городу материальный ущерб, но самое главное — это потери среди жителей. Погибшие мужья и сыновья – наша невосполнимая утрата», – подчеркнул защитник Приднестровья.

Обращаясь к участникам митинга, Вадим Красносельский напомнил, что день начала агрессии Республики Молдова против Бендер не был первой трагической датой для Приднестровья: «Ещё за год до этого начались провокации против сотрудников правоохранительных органов. Прямая агрессия против нашей республики началась 2 марта 1992 года с нападения отрядов особого назначения Молдовы на дома офицерского состава Российской Федерации. По мере развития событий все понимали, что силой решить приднестровскую проблему нельзя. В Бендерах работала группа военных наблюдателей. Велись переговоры. Буквально за пару дней Парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном решении приднестровской проблемы. Бендеры были разблокированы, а уже 19 июня в город с трёх сторон вошла молдавская бронетехника. Военные люди понимали, что при принятии решения о мирном урегулировании руководство соседнего государства уже отдавало приказ о нападении на Приднестровскую Молдавскую Республику. Это был большой обман. Молдавские СМИ в это время вещали о наведении конституционного порядка. Правда, порядок наводили путём убийства мирных людей».

Вадим Красносельский выразил слова соболезнования родственникам погибших защитников. Он отметил, что, несмотря на 25 лет, прошедших с тех трагических событий, горечь потерь не стала меньше.

На протяжении 40 дней и ночей в Бендерах лилась кровь. Во время боёв в городе погибло 489 граждан Приднестровья, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения получили 1242 приднестровца. Из этого числа более половины – мирные жители, в том числе и 13 детей. Бендерская трагедия стала кульминацией военной агрессии молдавских властей против нашей Родины.

Призыв к сохранению мира на приднестровской земле прозвучал в послании к потомкам, написанном жителями Бендер 19 июня 1993 года. В память о погибших защитниках тысячи приднестровцев приняли участие в Марше памяти. Участники марша, неся в руках портреты героев, прошли от площади Освобождения до бендерского Мемориала памяти и скорби, где прошла церемония возложения цветов к обелискам.

Завершились траурные мероприятия у часовни на ул. Ечина. Она установлена на месте, где 1 апреля 1992 года опоновцы Республики Молдова открыли пулемётный огонь по автомобилю Госавтоинспекции, патрульной машине приднестровской гвардии и автобусу с работниками хлопкопрядильной фабрики.

Глава МВД Руслан Мова отметил: «Открытые боевые действия в городе Бендеры фактически начались с террористического акта, который произошёл 1-го апреля на этом месте. Здесь погибли наши сотрудники, госавтоинспекторы. Они не были вооружены, специально обучены и подготовлены к боевым действиям. Это сотрудники органов внутренних дел, которые несли охрану общественного порядка по безопасности дорожного движения, а также гражданские лица, находившиеся рядом. Сотрудники милиции первыми встретили вооружённую агрессию, и в числе первых встали на защиту города. Их подвиг навсегда останется в памяти».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к гранитной плите, на которой увековечены имена павших защитников. Торжественным маршем мимо часовни прошли коробки подразделений Министерства внутренних дел, отдавая воинские почести погибшим товарищам.