Министр поздравил ветеранов

В канун празднования 72-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне министр внутренних дел ПМР Руслан Мова лично поздравил ветеранов и тружеников тыла.

01Чтобы засвидетельствовать своё уважение и вручить подарки от личного состава Министерства внутренних дел, руководитель ведомства направился в г. Днестровск. Встречал Руслана Петровича Владимир Павлович Воробьёв – труженик тыла. В годы войны ветеран работал на единственном в СССР заводе по выпуску аэрофотоаппаратов в г. Свердловске. Всю войну он проработал на этом заводе.

По окончании войны поступил в техникум, после был призван в ряды Вооружённых Сил. После армии окончил Пожарно-техническое училище, работал пожарным – начальником караула. Женился и переехал в МССР, где в последующем работал на Молдавской ГРЭС в пожарной части ВПЧ – 4. Владимир Павлович отработал 25 лет и вышел на пенсию.

К министру внутренних дел ветеран обратился с просьбой оказать содействие в приобретении слухового аппарата. В этот же день руководителю предоставили все необходимые технические характеристики, согласно которым аппарат будет закуплен и доставлен Владимиру Павловичу Воробьёву в качестве дополнительного подарка ко Дню Победы.

06В столице министра внутренних дел ждала в гости Ленина Степановна Колычева. В годы, когда шла война, женщина была всего лишь 12-летней девочкой, но ей с лихвой досталось от оккупантов всяческих бед и лишений. Родилась гостеприимная хозяйка в г. Минске. Война застала её в г. Лида (Республика Беларусь). Семья бежала на восток от бомбёжек, но, поскольку бомбили повсюду, вернулась в Минск. Рано повзрослев от пережитого, став не по годам закалённой, юная Ленина помогала нашим солдатам собирать информацию о передвижении вражеских войск и эшелонов. За эти годы её трижды отправляли в Германию, и трижды она бежала обратно.

Рассказав министру о перипетиях военных лет, хозяйка посетовала на регрессирующее зрение. Несколько месяцев женщина пытается пробиться на консультацию к известному хирургу-окулисту, но очередь всё не подходит. Этот вопрос Руслан Петрович Мова взял под личный контроль и пообещал Ленине Степановне, что в ближайшее время её пригласят на консультацию к врачу.

16Посетил в Тирасполе Руслан Петрович и ещё одного легендарного человека – ветерана Министерства внутренних дел Ивана Васильевича Короткова. Ему было всего лишь 2 года, когда началась война. Вместе с семьёй его поселили в гетто. Запомнилось многое, почти всё, но говорить об этом Иван Васильевич категорически не хочет. Возможно, именно поэтому наш герой, которого в милиции знает буквально каждый сотрудник, предпочитает шутить и балагурить, по-доброму подтрунивать над коллегами и делиться комичными историями из своей жизни. С министром внутренних дел Русланом Петровичем Мова Иван Васильевич знаком давно, много лет работали вместе, поэтому поговорить бравому ветерану и сановному гостю было о чём. Традиционный тост «За Победу» и фото на память завершили эту приятную встречу. Обратившись к ветеранам Великой Отечественной войны через видеокамеру, Иван Васильевич поблагодарил всех за то, что подарили ему возможность прожить такую богатую событиями и приключениями жизнь.

12Побывал министр и в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в г. Бендеры. Георгий Яковлевич Панов – участник боевых действий с милитаристской Японией на Дальнем Востоке в 1945 году, член Союза журналистов СССР, писатель. На войну пошел в 17 лет добровольцем, откуда был направлен на учебу в Харьковское военное авиационное училище. После окончания учёбы, в апреле 1945 года, две эскадрильи лётчиков училища срочно отправили на Дальний Восток. И не зря – 9 августа была объявлена война с Японией. Фактически это было продолжение Отечественной войны.

В мирное время ветеран занимался журналистикой и писательством. Некоторые из своих книг Георгий Яковлевич подарил на память о встрече министру, оставив на них автографы. На жизнь ветеран не жаловался, напротив, делился своими планами на ближайшее будущее и на дальние перспективы, а также показал своим гостям гимнастический комплекс упражнений, который он лично проделывает ежедневно вот уже 60 лет.

14Николай Геннадьевич Гуляев – участник и инвалид Великой Отечественной войны, пенсионер МВД, майор милиции в отставке. Министра внутренних дел он встретил скромно, в гражданском костюме. Но Руслан Петрович, зная к кому едет в гости, попросил ветерана показать свои награды. Почётное место среди множества наград занимают два ордена Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», а также медали «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».

За круглым столом ветеран рассказал, что в самый разгар военных действий, в 1943 году его, 17-летнего, призвали в армию, защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Первое и очень тяжёлое ранение в лицо Николай Геннадьевич получил в бою под белорусским городом Жлобин. Осколок снаряда попал ему в левую щёку, оставив большие шрамы. Под самый конец войны Николай вновь получил ещё одно ранение и снова в лицо. А после победы молодой Николай Гуляев по направлению оказался в наших молдавских краях, где и остался уже навсегда. Здесь вступил вмилицейские ряды, где и прослужил более 30 лет.

Как отметил министр внутренних дел Руслан Петрович Мова, переоценить значимость подобных встреч невозможно. Ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также людей, чьё детство пришлось на период военных действий 1941 – 1945 годов сегодня нужно не только оберегать от невзгод, но и постараться хоть сколько-нибудь компенсировать им годы лихолетий. И, если не сделать этого сегодня, то завтра может оказаться уже поздно. И именно поэтому вопросы кураторства над каждым ветераном в Министерстве внутренних дел находятся под личным контролем министра.