К 25-летию Приднестровской Молдавской Республики

Сорок огненных дней и ночей

    Еще никто во время войны города не тушил, свидетельствует мировая практика. Первыми это сделали бендерские пожарные. Под огнем они защищали город от огня.

В июне 1992 года в Бендерах горели жилые дома, учреждения и предприятия. Только благодаря профессиональным действиям сотрудников СВПЧ-2 удалось избежать трагических последствий.

Бендерчанин Аркадий Никульча возвращался домой после сессии  в одном из вузов Одессы, где он тогда заочно учился. Он не знал, что в Бендерах его поджидает беда.  

- Я уезжал  из цветущего красивого города,  а, вернувшись, увидел страшную картину: трупы на улицах, разрушенные здания, поваленные деревья, – вспоминает Аркадий Никульча (пожарный СВПЧ-2 г. Бендеры в 1992 году). – А лица беженцев! На них отчетливо читались страх и растерянность.  Для мирных бендерчан мир словно перевернулся.

Следующие 40 дней и ночей в городе то и дело вспыхивали  пожары.  Взрывы, перестрелки, поджоги…

Миссия: служить народу Приднестровья

   Историю творят обычные люди. Порой никто и не догадывается, что четверть века назад  они сделали выбор, который определил судьбу всего Приднестровья.


Один из таких людей – сотрудник Слободзейского РОВД Станислав Григорьевич Платонов. Станислав Григорьевич начал  службу в органах внутренних дел в кишиневском мотовзводе в 1976 году. Спустя четыре года  сержанта Платонова перевели в Слободзейскую  ГАИ.

Инициативный молодой  сотрудник быстро привлек внимание руководства. Он был назначен ответственным за возведение нового здания РОВД. Станислав Григорьевич занимался доставкой строителей, координировал и организовывал их работу. Как признается сам Платонов,  за это время Слободзейский отдел внутренних дел, по-настоящему,  стал ему вторым домом.


Национализм не прошел

   В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится делать выбор, от правильности которого зависит не только собственная жизнь, но и дальнейшая судьба государства.

В 1989 году в Молдове принимается закон о  государственном языке, им становится молдавский. Русскоязычных жителей республики открыто называют оккупантами и пытаются выдворить за пределы суверенной Молдовы.

Напряжение росло. Особенно сложным стал 1991 год. На наших глазах   рушилось великое государство – Советский Союз. Государство, в котором мы выросли и получили образование, на верность  которому мы  присягали, -  вспоминает Вячеслав Руденко  (в 1991 году старший следователь ГОВД г. Тирасполь). – В то время националисты из Народного фронта стали проводить митинги в Кишиневе, на которых выступали за выход Молдавии из состава СССР и ее присоединение к Румынии. Чего стоили только их любимые лозунги: «Утопим русских в крови», «Чемодан-вокзал-Россия».  В том же году министр внутренних дел Республики Молдова генерал Косташ приехал в Тираспольский горотдел и настоятельно посоветовал сотрудникам «уезжать на родину» - в Россию и на Украину. 

Несмотря на попытки молдавских властей, национализм не прижился на левом берегу Днестра. Население  решительно выступило за создание суверенного многонационального государства. Особую роль в этом повороте истории сыграли сотрудники милиции.

Отстояли родную землю

 В июне 1992-го в Бендерах пытались уничтожить нашу историю и память. Отстоять их помогли сотрудники Бендерского УВД.

1991 год вошёл в историю под знаменем национализма и цепной реакции раскола. Отдел полиции, действовавший в Бендерах, вопреки своему назначению создавал в городе не порядок, а хаос. Сотрудникам правоохранительных органов г. Бендеры пришлось решать: выполнять приказы враждебно настроенного руководства Молдовы или перейти под юрисдикцию Бендерского горисполкома.

Первым свой выбор сделал заместитель начальника следственного отдела,  за ним последовали ещё 13 человек. Так началась новая история Бендерского городского отдела внутренних дел.


О подвиге и долге

   1991 год стал переломным для правоохранительных органов Григориопольского района.

В ночь на 5 декабря 1991 года  здание районного отдела полиции было окружено сотрудниками отдельного батальона милиции специального назначения «Днестр», жителями поселка и представителями женского комитета. Вокруг административного корпуса были расставлены посты пулеметчиков. В служебных кабинетах в тот момент находились около 70 полицейских.

- Переговоры ни к чему не привели, - отметила Любовь Косарева, в 1991 году возглавлявшая женский комитет Григориопольского района. -  Мы пришли к райотделу безоружные, а за стеной сидели полностью экипированные люди.

Ночью, получив команду из Кишинева, полицейские все же покинули здание. Они вывезли с собой оружие, спецтехнику, транспорт, личные дела и другую документацию. С этого момента открылась новая страница в истории районного отдела внутренних дел.