Главная > Новости > Своевременная помощь

Своевременная помощь

09.01.2017 14:52

В связи существенным понижением температуры воздуха и резким ухудшением погодных условий, руководством МВД ПМР был принят комплекс мер, направленных на предотвращение возможных чрезвычайных происшествий. Сотрудники подразделений УпЧС с 6 января были переведены на усиленный вариант несения службы. Была создана мощная система безопасности, в которую вошли аварийно-спасательные формирования, в том числе пожарная охрана и штабы гражданской защиты городов и районов Приднестровья.

За минувшие 3 дня милиционеры и спасатели проверили по месту жительства около 2 тысяч социально-незащищённых граждан. Одиноким пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным людям, проживающим в частном секторе, правоохранители оказывали посильную помощь, подвозили и рубили дрова, расчищали дворовую территорию от снега, доставляли продукты питания и необходимые предметы обихода.

По согласованию с местными органами государственной власти были определены места для временного пребывания граждан, чья жизнь оказалась в опасности в связи с ухудшением погодных условий. «Только в столице в ночь с 6 на 7 января в такие пункты были доставлены 5 лиц без определенного места жительства, которые сами обратились к сотрудникам милиции, несущим службу по охране общественного порядка в городе. После доставления их в ЦВГ, граждане были осмотрены фельдшером, им оказали первую помощь, разместили в палатах, выдали им посуду и необходимые постельные принадлежности. Сразу им были предложены горячая еда и чай» -  рассказал начальник Центра вытрезвления граждан ГУВД г. Тирасполь Андрей  Барановский. Всего по республике в пункты временного пребывания граждан были доставлены 20 человек без определённого места  жительства.

В Бендерах и расположенных рядом селах милиционеры и спасатели совместно с представителями Госадминистрации проверили более 90 адресов, где проживают одинокие пенсионеры; также посетили 46 неблагополучных семей. На территории Бендерского гарнизона все эти дни функционировало 5 мобильных групп. Нуждающимся была оказана необходимая помощь. В Каменском районе спасатели доставили дрова по 21 адресу. В Слободзейском районе запасом дров обеспечили 6 нуждающихся семей ещё трём привезли камины для обогрева жилья.

Григориопольские спасатели помогли жителям села Шипка. Из-за сильной метели и снежных заносов, утром 7 января населённый пункт оказался фактически отрезан от внешнего мира, возникла проблема с доставкой хлеба в село. По решению штаба по оказанию помощи, продукцию «Тираспольского хлебокомбината» перегрузили  в спецтехнику повышенной проходимости аварийно-спасательного подразделения. УАЗ спасателей доставил хлеб в три сельских магазина, благодаря чему примерно 1500 местных жителей были обеспечены хлебом.

Дубоссарские спасатели и сотрудники Госавтоинспекции пришли на помощь водителю и пассажирам легкового автомобиля, оказавшегося в снежном плену на дороге между сёлами Новая Александровка и Новая Кошница. В транспортном средстве разрядился аккумулятор, под угрозой обморожения оказались трое взрослых и трое детей. Бригада спасателей и спецтехника Дубоссарского ДЭУ расчистили проезд,  вытащили машину из снежного заноса и помогли её завести. В общей сложности за минувшие 3 дня на дорогах республики была оказана помощь 71 водителю.

Спасатели и милиционеры продолжают нести службу в условиях повышенной готовности и делают всё возможное, чтобы без помощи в непогоду не остался ни один  из обратившихся  граждан. Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на дороге водители могут обратиться за помощью в дежурную часть УГАИ по телефону: 0 (533) 7-04-09, или сообщить о ЧП по телефону «101» в любом населённом пункте Приднестровья.