Еще раз о безопасности и правилах дорожного движения

altСогласно статистическим данным с 1 января по 27 декабря на территории обслуживания ОГАИ столичного ГУВД (г. Тирасполь, г. Днестровск и п. Кременчуг) зафиксировано 30 учетных дорожно-транспортных происшествий. В их числе 18 наездов на пеших участников дорожного движения. 7 ДТП произошли по вине самих пешеходов. Среди людей, получивших травмы, было 3 детей.

В число самых распространённых причин наездов на несовершеннолетних входит пересечение дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, а также внезапный выход детей на проезжую часть из-за стоящего транспорта или иных неподвижных препятствий. Маленькие пешеходы, играя в непосредственной близости от оживлённых дорог, зачастую не замечают грозящей им опасности. Переходя проезжую часть, дети не в состоянии адекватно оценить степень риска, которому они подвергаются, забывая о правилах дорожного движения.

Так, одно из подобных ДТП произошло на перекрестке улицы 28 Июня и пер. Западный примерно в 14:30 30 октября. Под колеса «ВАЗ-21102» попал 13-летний подросток. Несовершеннолетний попытался пересечь проезжую часть в неустановленном месте. К тому же он выбежал на дорогу из-за стоявшего автомобиля. Пострадавший получил телесные повреждения в виде травмы головы и переломов.

Уважаемые родители! Безопасность детей на дороге начинается с изучения азов правил дорожного движения, обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если вы нарушаете ПДД, ваш ребенок будет поступать так же! Даже переходя дорогу по установленным правилам, будьте предельно внимательными и сначала убедитесь, что все транспортные средства остановились и пропускают вас.